MAYKA Brezel-Zupfbrot Rezept
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Brezel-Zupfbrot

Dinkel

Bitte Zugreifen!

Unser Brezel-Zupfbrot ist der perfekte Begleiter für eure Grill- und Partymomente oder ein entspanntes Picknick. Mit leckerem Bergkäse, Brezelbröseln, Mohn und getrockneten Blüten zaubert ihr im Handumdrehen einen echten Hingucker für Familie und Freunde. Ganz unkompliziert und locker, so wie wir es mögen.

Brezel-Zupfbrot
Weizen

Zutaten

Für 12 Portionen:

450 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
½ Würfel frische Hefe (21 g)
750 g Dinkelmehl (Type 630)
50 ml Sonnenblumenöl, etwas mehr für die Form
1 Packung MAYKA Mini-Brezeln (150 g)
50 g geriebener Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
3 TL getrocknete Blütenmischung
3 TL Mohn
Salz

Nährwerte:

pro Portion: 327 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 52 g
BE: 4,5

Dinkel

Zubereitung

Zubereitungszeit: 35 min (zzgl. 60 Minuten Ruhezeit, 40 Minuten Backzeit)

Schwierigkeitsgrad: mittel

  1. Wasser mit Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen. Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen, Vorteig und Sonnenblumenöl zugeben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Mini-Brezeln mit einem Messer grob zerkleinern und 100 g unter den Teig arbeiten. Teig zu 4 gleichschweren Stücken teilen, Teigstücke zu Rollen formen und in 12 Stücke à circa 25 g portionieren. Teigstücke mit etwas Wasser befeuchten, separat durch Käse, Blütenmix, Mohn und übrige Brezelbrösel wälzen und leicht andrücken.
  3. Eine Springform oder einen Tortenring auf Backpapier (Durchmesser 30 cm) mit einer kleinen feuerfesten Schüssel in der Mitte mit Öl ausreiben. Teigkugeln bunt gemischt in der Form verteilen und abgedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und das Zupfbrot im unteren Drittel circa 40 Minuten goldbraun backen.
  5. Brot etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und beim Picknick oder zum Grillen lauwarm mit aufgeschlagener Butter servieren.

 

Tipp: Teste das Brezel-Zupfbrot in verschiedenen Varianten, z.B. mit Kürbiskernen, Sesam, Speck oder Röstzwiebeln.

Dinkel
Das bringt den KRKK

Dieses Rezept wäre nur halb so lecker ohne unsere MAYKA Mini-Brezeln. Die grob gebröselten Mini-Brezeln sorgen für eine leckere Textur und knusprigen Biss.

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Damit könnt ihr es auch ganz schön krkken lassen…
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