Seit mehr als sieben Jahrzehnten verwenden wir Palmfett für unsere Brezeln und Sticks.
Die meiste Zeit davon mussten wir den Einsatz dieses Rohstoffs nicht hinterfragen. Lediglich die Qualität des eingekauften Palmfetts war von Bedeutung. Und dabei waren wir gewohnt anspruchsvoll.
In den letzten Jahren gibt es aber immer mehr schlechte Nachrichten von den Palmölplantagen dieser Welt. Seitdem Palmöl nicht nur in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet wird, sondern vor allem für die Energiegewinnung, haben sich die Bedingungen drastisch verschlechtert. Eine gnadenlose Verwertung von Naturflächen, rein unter dem Aspekt der Gewinnmaximierung, hat teils verheerende Auswirkungen. Der Palmölanbau beeinträchtigt zunehmend das ökologische Gleichgewicht in den zumeist südostasiatischen und südamerikanischen Anbaugebieten. Meldungen über Ausbeutung und schlechte Arbeitsbedingungen auf den Plantagen tun ein weiteres dazu, das Palmöl kritisch zu hinterfragen.
Viele Menschen sind skeptisch oder ablehnend, wenn es um den Einsatz von Palmöl geht. Wir sind das inzwischen auch und haben uns in den letzten Jahren viel mit diesem Thema beschäftigt.
Für 80 kg Brezelteig verwenden wir ungefähr 2 kg Palmfett. Das ist sehr viel weniger als man vielleicht so denkt, aber wir wollen im Hinblick auf jeden Rohstoff verantwortungsvoll handeln.
Wenn Du beim Thema Palmöl auch ein ungutes Gefühl hast oder wenn Du mehr darüber wissen willst, kannst Du hier unsere Haltung kennenlernen und eventuell weitere Facts erfahren. Da das Thema vielschichtig ist, ist das allerdings nicht in einem Satz möglich.